Письмо Валентины Сергеевны к своему ученику Деньге Махиеву

12.05.2020

Родилась я в небольшой деревне Калининской области. Семья была большая, отец умер рано, когда мне было 6 месяцев, поэтому все заботы о семье легли на плечи матери. Детство выпало на тяжелые военные годы. Летом вместе с матерью работала в колхозе: сушила сено, теребила лен, собирала лекарственные растения, грибы, ягоды-все для фронта. Долгими зимними вечерами шила и вышивала кисеты, пряла, вязала варежки, носки и отправляла посылки бойцам на фронт. Таким посильным детским трудом мы все помогали Родине ковать победу над врагом.

По окончании педучилища в 1951 г. нас, группу выпускников, имеющих отличные и хорошие знания, отправляли на работу в школы своей области учителями математики и русского языка 5-7 классов, а остальных-в Хабаровский край.

Незадолго до начала учебного года получили телеграмму из педучилища: «Явиться для изменения путевки. Дагестан затребовал кадры. Нужна помощь братскому народу».

Это было суровое сталинское время, когда за отказ ехать по направлению лишали диплома и давали 1 год принудительной трудовой работы.

Мы имели смутное представление о Дагестане, так как в курс географии не входило изучение автономных республик страны. Первая встреча с народом этого края была в Ростове, где мы ожидали поезд, это были новобранцы из Дагестана. На них была своеобразная самодельная одежда - папахи огромные, галифе с ужасными бутылями, черные рубахи, подпоясанные широким ремнем, невысокие чуни с сильно острыми и загнутыми носками.

В Министерстве образования Махачкалы нам давали места на выбор в горные или плоскостные районы, а я выбрала Ахвахский район (еще 8 человек со мной). Ехали почти сутки на открытой почтовой машине. Природа края поразила своей красотой: высокие горы, увенчанные белой снежной шапкой, склоны гор, поросшие зелеными соснами и кустарниками, бурные реки в ущельях, узкие, извилистые тропинки, по которым, как маленькие муравьи, поднимались люди и ослы, нагруженные поклажей. Такое чарующее зрелище можно увидеть только на картинках.

Первым местом моей работы была Рачабулдинская школа. Встречать высыпали детишки и взрослые, все кричали наперебой: «Русский человек в ауле!». Это мне перевел директор школы.

Жители оказались очень гостеприимными, доброжелательными, я ни в чем не нуждалась.

Помню и хозяина квартиры, где я жила -Уланбега. Это был угрюмый седой старик (лет 80), заросший бородой, усами, с суровым, недобрым взглядом. Жил он один, в войну потерял 2х сыновей. Неразговорчивый, только иногда говорил «кашиш» (безбожник) в след молодежи. Под этим видом скрывалась такая добрая дедушкина душа! Он часто ставил у порога моей комнаты миску с различными фруктами, орехами.

Затем меня перевели в Каратинскую среднюю школу, где и проработала 38 лет учителем начальных классов.

Моим спутником жизни был учитель Каратинской школы Магдан. Воспитанием своих детей занималась сама. Муж умер рано, оставив 4-х малолетних детей. Конечно, пришлось мне не сладко, но я не чувствовала себя одинокой: кругом было много друзей, прекрасный коллектив в школе, директор школы П. Халидова. Все они поддержали меня в трудный период жизни. Большое им за это спасибо!

Я по гороскопу стрелец, а стрелец- прирожденный учитель. Искренне любила всех учеников независимо от их успеваемости. Нужно признать, что дети горцев способные, у них глубокая тяга к учебе.

Я всегда с гордостью вспоминаю своих учеников. Дети приходили в школу, не зная ни одного слова по-русски, а после окончания школы свободно владели русским языком, разговаривали без акцента, большинство их них имели отличные и хорошие знания по всем школьным дисциплинам, могли поступить в различные вузы страны, республики. Среди них много врачей, учителей, инженеров: Халидовы, Махиевы, Дибировы, Рохоевы, Омарова, Гварзатилова, Тагирова, Абдулбасирова, Алиева и многие-другие-всех не перечислишь.Хочу такой сайт

Смысл жизни, моя гордость, вся жизнь-в моих учениках. Выпуск каждого класса был для меня стрессом, я всегда плакала, мне жаль расставаться с ним.

По семейным обстоятельствам я покинула Карата. Первое время никак не могла привыкнуть к новой обстановке, к людям. Все стремилась уехать обратно, но вспомнив пословицу, что два раза в одну и ту, же воду в реке не встанешь, смирилась с судьбой…

Живу в поселке, в небольшом домике. Маленький огород, козы, куры-вот мое хобби на сегодняшний день.

Не проходит и дня, чтоб не вспомнить Карата. Все, кто приезжают из аула, не забывают про меня, посещают, и я часами беседую, спрашиваю обо всех. Они даже удивляются, как это я всех и все помню.

Я благодарна судьбе за то, что она подарила мне прекрасных детей, 3 сыновей и дочь, 8 внуков, которых безумно люблю, и они мне платят взаимностью. Живут они дружно, работают в одном коллективе, всегда приезжают ко мне. Я не чувствую себя одинокой.

Дети мне говорят: «Мы рады, что ты попала на работу в Карата, это наша Родина, мы любим ее, у нас так много хороших друзей». Каждый год ездят отдыхать в свой аул, говорят, что там лучше всякого курорта.

Большое спасибо, каратинцы, за все. Низкий вам поклон! Я всех помню, люблю, скучаю!

Валентина Сергеевна ШИЛКОВА,

заслуженный учитель школ РСФСР и ДАССР.

Просмотров всего: , сегодня:

Рейтинг: . Оценили: .

Дата создания: 18.05.2020

Дата обновления: 18.05.2020

Дата публикации: 12.05.2020

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».